명품 홍성한우 사골육수를 사다.
-충남 최고의 관광지인 홍성은 홍성한우, 광천김, 광천새우젓, 계란 등이 유명
-홍성 DMO사업단은 지역 우수 농수축산물을 비롯한 가공품, 문화예술 관광 상품, 체험프로그램, 숙박 등을 판매 홍보한다.
증조모님의 고향인 홍성을 나는 사랑한다. 김옥균 집안에서 경상도로 시집을 오신 관계로 멀리 와서 고생을 많이 하셨지만, 고향사랑이 남다른 분이셨다고 한다. 아무튼 나는 홍성에 가게 되면 증조모님 생각이 많이 난다. 김좌진 장군의 생가에 갔을 때 특히 그랬다.
홍성의 한우를 먹으면서도, 광천의 김을 먹으면서도 그런 생각을 하게 된다. 이번에 친구 춘수의 소개로 홍성 한우 사골육수를 조금 구매했다. 역시 한우의 고장 홍성 사골육수답게 맛도 최고였다. 증조모님 손맛이 생각나는 사골국물은 상품을 솥에 넣고 불로 10분만 데우면 되는 간편식이다. 맛이 좋았다.
충남 홍성에서 꼭 먹어봐야 하는 음식을 하나만 꼽으라면 단연 ‘홍성 한우’다. 홍성 한우는 다른 불포화 지방산과 필수 아미노산, 육단백질 함유량이 높고 마블링이 섬세해 담백하고 연해서 많은 이들에게 사랑받고 있다.
한우 전문 식당에 들러 질 좋은 한우를 맛보는 코스는 홍성을 방문한 관광객들의 필수 코스 중 하나다. 예부터 홍성은 축산지역으로 유명했다. 가야산과 덕숭산, 백월산, 오서산 등의 산맥에 둘러싸인 구릉지로 온천수가 나고, 천수만의 바닷바람을 맞으며 자란 풍부한 곡식으로 한우 사육에 안성맞춤이다.
사육 두수면에서 전국 최대 규모를 자랑하며, 홍성지역 농업소득의 30%가량을 차지할 만큼 홍성과 한우는 뗄래야 뗄 수 없는 관계다. 홍성은 역사적으로 우견현(牛見縣), 목우현(目牛縣)으로 불릴 정도로 예로부터 축산이 발달한 지역이었다.
글자 그대로 “소가 나타나거나 소를 볼 수 있는 지역”이라는 뜻으로 소를 많이 사육했던 지역으로 전해진다. 이중환의 ‘택리지’에서도 충청도에서 가장 살기 좋은 곳으로 평가 받는 내포 지역의 중심지가 바로 홍성이기 때문에 가축이 살기에도 좋았을 것이란 평이 지배적이다.
또한 소처럼 우직한 홍성사람이 만들어낸 홍성한우의 육질은 다른 지역에 비해 월등히 뛰어나 전국에서 찾아온 미식가들의 입맛을 사로잡고 있다. 우시장의 역사 또한 장시 형성과 맥을 같이 한다는 점을 감안하면 홍성의 우시장 역사는 수백 년에 이르고 있으며, 한국의 대표적인 우시장으로 자리매김하고 있다.
아울러 홍성군에서는 지역 특산품인 광천토굴새우젓 광천김 무항생제 클로렐라 계란 등을 판매하고 있다. '광천토굴새우젓'은 연중 온도가 섭씨 14~15도, 습도가 85% 이상 유지되는 최적의 자연조건을 갖춘 천연토굴에서 저장, 숙성시켜 그 맛과 질이 매우 뛰어나 예부터 큰 인기를 끌고 있다.
광천에 ‘새우젓 장터’가 모습을 갖추기 시작한 것은 고려 초 때의 물물교환이 시작되기 이전부터라고 전해지고 있으며 현재는 전국 3대 젓갈시장으로 불릴 만큼 새우젓의 성지로 알려져 있다. 한때는 전국에서 유통되는 새우젓 물량의 60%가 이곳에서 숙성되기도 했다.
광천토굴새우젓은 1960년 광부였던 마을의 한 주민이 새우젓을 보관하기 위해 토굴을 이용하면서 시작됐다. 토굴은 14~15도의 일정한 온도와 85%의 습도가 일정하게 유지되는 자연창고로 광천토굴새우젓이 가지고 있는 깊은 맛의 원인이다.
토굴에서 보관된 새우젓에 반한 마을 사람들이 버려진 금광의 굴을 계속 파서 현재는 광천읍 독배마을에 40여개의 토굴이 존재하고 있다. 새우젓은 잡는 시기에 따라 세하젓, 뎃데기젓, 자하젓, 오젓, 추젓, 육젓, 자젓 등 종류가 다양하다.
‘육젓’은 음력 6월에 잡히는 새우젓으로 속이 차고 살이 튼실해 최상의 맛을 낸다. 탱글한 몸통을 그대로 유지하고 있어 씹는 식감도 좋으며 단맛이 물씬 풍긴다. 그 아래 단계가 음력 5월에 잡히는 ‘오젓’이다. 육젓보다는 약간 잘고 살도 덜 여물어 있다.
애호박찌개나 계란찜을 할 때는 이 오젓이 작은 사이즈로 인해 더 매력적일 수 있다. 가을에 잡히는 것을 ‘추젓’이라 한다. 새우젓은 소금의 함량이 30% 내외인데 이 추젓은 육젓이나 오젓보다 소금 함량이 10% 정도 적다.
선선한 가을에 잡히니 소금을 적게 넣어도 부패하지 않기 때문이다. 이 외에도 겨울에 잡히는 ‘동백하젓’, 크기가 작은 새우를 선별하지 않고 담근 ‘자젓’(잡젓), 2~3월에 잡히는 새우로 담근 ‘곤쟁이젓’, 돗데기새우라는 껍질이 다소 두꺼운 새우로 담근 ‘돗데기젓’ 등이 있다.
‘광천김’은 예로부터 임금님의 수라상에 오를 정도로 우수한 품질을 인정받았다. 현대에 들어서는 1980년대 중반부터 현대적인 설비를 갖춘 생산업체들이 속속 광천에 자리를 잡으면서 홍성 최고의 특산품으로 자리매김 했다.
‘클로렐란’은 친환경 유기농 자재인 클로렐라를 닭에게 급여해 생산된 무항생제 친환경 기능성 계란이다. 크로바양계에서는 클로렐라를 농장에서 직접 배양한 뒤 음수에 혼합해 닭에게 급여해 고품질 무항생제 친환경 기능성 클로렐란을 생산하고 있다.
홍천의 농특산물을 판매 중인 홍성 DMO사업단은 원래 지역을 홍보하고 알리는 여행사라고 보면 된다. 하지만 여행이라는 상품을 판매의 기본이 지역을 알리고 먹을거리를 알리는 것이라 하면 이제는 지역의 유명 농특산물을 홍보 판매하는 일도 하고 있다.
일본 관광의 약진은 지방 관광 자원의 발굴과 여러 지방 간의 ‘찰떡 협업’, 스마일 친절운동인 ‘오모테나시’에 힘입었다. 그 중에서 권역별 민관 주체의 협업은 관광객을 지방으로 분산시키고 지방 여행객의 폭발적인 증가세를 통해 일본 전체의 고도성장을 견인했다.
일본식 민관협력조직인 DMO(Destination Marketing Organization)는 관광지 만들기 사업에 연계된 여러 부처 및 민간 기관, 지역주민이 유기적으로 연계된 조직으로, 마케팅, 관광지 관리 등을 주도했다.
대표적인 성공사례는 도쿄와 오사카 사이에 있는 이시카와, 시즈오카, 나가노, 시가현 등 9개 현을 묶어 용이 승천하는 모양의 ‘승룡도(昇竜道ㆍ쇼류도) 루트’를 만들고 대대적인 협업 마케팅을 전개한 것이었다.
한국관광공사 관계자는 “2012년 정부 주도하에 승룡도 프로젝트 추진위원회가 설립됐으며, 현재는 9개 현의 약 1,500명의 민관으로 이루어진 회원이 일사불란하게 관광 프로모션에 동참하고 있다”고 했다.
우리정부도 전국을 3대 문화권, 중부내륙권, 서부내륙권 등 광역 단위의 권역별 진흥사업 추진 협의체를 구성해 감춰진 관광자원 활용도를 높일 계획이다. 동해안권이 오는 2018년까지, 3대문화권이 2021년까지, 중부내륙권과 한반도 생태평화벨트권이 2022년까지, 서부내륙권이 2026년까지 DMO 시스템으로 개발을 일단락 짓는다.
홍성 DMO사업단은 홍성 온라인 관광 플랫폼을 개설하고 입점 업체를 모집했다. 홍성 DMO사업단 홈페이지(www.5seu.kr)에서는 지역의 우수 농수축산물을 비롯한 가공품, 문화예술 관광 상품, 체험프로그램, 숙박 등을 판매 홍보한다.
군은 입점 신청한 업체를 대상으로 온라인 장날 등 프로모션을 진행하며 향후 다양한 이벤트를 통해 입점 업체 상품들을 홍보할 예정이다. 또한 홈페이지 신규 가입 회원을 대상으로 할인 쿠폰을 지급하는 프로모션도 진행할 계획이다.
홍성 DMO사업단은 2020년 문화체육관광부와 한국관광공사에서 공모한 지역관광 추진조직 육성지원 사업으로 추진하고 있으며 현재 ‘관광통’, 지역관광 체험가이드 ‘머물러’, 민간관광안내소 역할을 수행하고 있는 ‘터-무늬’ 등을 운영하고 있다.
홍성 지역의 우수 농수축산물을 비롯한 가공품, 문화예술 관광 상품, 체험프로그램, 숙박 등을 판매하고 홍보한다.
충남 홍성 DMO 홈페이지 http://www.5seu.kr
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www.5seu.kr
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홍성 DMO사업단은 지역 우수 농수축산물을 비롯한 가공품, 문화예술 관광 상품, 체험프로그램, 숙
명품 홍성한우 사골육수를 사다. -충남 최고의 관광지인 홍성은 홍성한우, 광천김, 광천새우젓, 계란 등이 유명 -홍성 DMO사업단은 지역 우수 농수축산물을 비롯한 가공품, 문화예술 관광 상품,
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