노안에 좋은 시금치. 천황성
얼마 전에 섬에서 해풍을 맞고 자란 시금치 '섬초'를 선물 받아 아주 잘 먹었는데요. 잘 먹었다고 말씀드렸더니 또 보내주셨네요.
이 섬초가요? 씹는 질감이 거의 고기를 씹는 수준입니다. 식감이 얼마나 좋은지 고기를 먹는 것 같습니다. 필자는 데쳐서 먹는 것보다 생채를 좋아해서 김치로 담가서 먹습니다. 김치가 살짝 익었을 때 먹어야 더 좋은데 성미가 급해서 바로 담근 것을 아삭아삭 씹어서 먹는 것을 좋아합니다.
시금치는 대체적으로 비타민이 풍부해서 성인병 예방에 좋은 식품으로 알려져 있지요. 특히 에니메이션 뽀빠이에서 주인공이 시금치를 먹고 괴력을 발휘하여 누구나 즐기는 식품이 되었지요. 뭐 뽀빠이처럼 괴력은 아니더라도 시금치를 즐겨 먹으면 피를 맑게 하여 건강한 상남자는 틀림없이 보장합니다.
그리고 중요한 것은 시금치를 즐겨 먹으면 눈 건강에 도움을 줍니다. 비타민A와 C가 풍부하여 눈의 피로도를 풀어주어 결막염이나 백내장, 황반변성 예방에 도움을 줍니다. 대체적으로 노안 중에 하나인 황반변성은 약이 없는 것으로 알려져 있지요. 시금치를 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 이를 녹차처럼 우려서 마시거나 그 물을 안약처럼 쓸 수 있습니다.
과로로 안막이 터지거나 또는 다래끼에 걸렸을 때는 시금치 생채를 짓찧어서 거즈에 싼 후 눈에 대고 살살 두드려주면 좋습니다. 눈을 반 쯤 감고 살살 두드려주면 즙이 눈에 들어가 통증을 멎게 하고 다래끼를 가라앉게 합니다. 특히 전기용접을 잘못하면 안막이 손상되어 눈에 모래가 들어간 것처럼 고통스러운데 이 시금치를 쓰면 좋습니다.
시금치는 식이섬유도 풍부하여 변비를 완화하고 소화도 잘 되어 장 건강에 도움을 줍니다. 특히 변비로 고생하는 사람은 시금치를 즐겨 먹으면 좋습니다. 그리고 노화도 억제하여 젊어 보이게 합니다. 13종류 이상의 플라보노이드 성분이 함유되어있고 베타카로틴과 비타민C가 풍부해서 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 줄여줍니다. 때문에 피부의 신진대사를 원활하게 하여 피부에 탄력을 주기 때문에 젊어지게 됩니다.
시금치에는 엽산도 많이 함유되어 있습니다. 엽산은 대장암이나 유방암 예방에 도움을 주는데 이 시금치에 많이 함유되어 있습니다. 그리고 필자처럼 담배를 많이 피우는 골초가 시금치를 즐겨 먹으면 폐를 튼튼히 해서 폐암에 걸릴 확률을 줄여주지요.
다만 시금치는 옥살산(수산)이 많은 채소여서 칼슘이나 마그네슘, 철분, 아연 등의 흡수를 방해합니다. 또한 옥살산이 칼슘과 결삽하면 수산칼슘이 되어 신장, 요로결석의 원인이 되기도 합니다. 때문에 칼슘이 많은 두부나 우유, 멸치 등과 같은 음식과 함께 섭취하면 좋지 않습니다. 그리고 성질이 약간 차기 때문에 몸이 냉한 사람은 적당히 드시는 것이 좋습니다. 특히 신부전증과 같은 신장질환이 있는 분은 주의하셔야합니다.
어쨌든 필자는 몸도 뜨겁고? 신장질환도 없으니.. 잘 먹겠습니다. 그리고 봄동도 잘 먹겠습니다. 감사합니다. (_ _)